Course Content
On Equality Chapter 1 in Hindi & English
On Equality - Civics Social Science Chapter 1 in Hindi & English
0/4
A Shirt in the Market – Chapter 8 Hindi & English
A Shirt in the Market - Chapter 8 Hindi & English
0/3
Class 7 Political Science Hindi (Civics)
About Lesson

NCERT Solutions For Class 7 नागरिक शास्त्र सामाजिक विज्ञान अध्याय 4 लड़कों और लड़कियों के रूप में विकसित होना

1. नीचे दिए गए कथन सही हैं या गलत? एक उदाहरण की सहायता से अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए :
(ए) सभी समाज लड़के और लड़कियों की भूमिकाओं के बारे में समान रूप से नहीं सोचते हैं।
(बी) हमारा समाज बड़े होने पर लड़के और लड़कियों के बीच भेद नहीं करता है।
(ग) जो महिलाएं घर पर रहती हैं वे काम नहीं करती हैं।
(घ) महिलाएं जो काम करती हैं उन्हें पुरुषों की तुलना में कम महत्व दिया जाता है।
उत्तर: (ए) यह एक सत्य कथन है। ज्यादातर समाजों में, लड़कों द्वारा किए जाने वाले काम को लड़कियों के काम की तुलना में अधिक महत्व दिया जाता है।
(बी) यह एक गलत बयान है। हमारा समाज लड़के और लड़कियों के बीच भेद करता है, जबकि वे विकास के चरण में हैं। बहुत कम उम्र से लड़कों को सख्त और गंभीर होना सिखाया जाता है, जबकि लड़कियों को कोमल और कोमल होना सिखाया जाता है। लड़कों को खेलने के लिए कार, बंदूकें जैसे खिलौने दिए जाते हैं जबकि लड़कियों को गुड़िया दी जाती है।
(सी) यह एक झूठा बयान है। जो महिलाएं घर में रहती हैं, वे घर के बहुत सारे काम करती हैं।
वे खाना पकाते हैं, कपड़े धोते हैं, फर्श पर झाडू लगाते हैं, और कई अन्य काम करते हैं; जिनमें से कुछ बहुत ज़ोरदार हैं।
(घ) यह एक सत्य कथन है। महिलाएं बहुत काम करती हैं। गृहकार्य और देखभाल के कार्यों की मुख्य जिम्मेदारी महिलाओं की होती है। फिर भी, वे घर के साथ जो काम करते हैं, उसे काम के रूप में मान्यता नहीं दी जाती है। यह माना जाता है कि यह कुछ ऐसा है जो महिलाओं के लिए स्वाभाविक रूप से आता है। इसलिए, इसके लिए भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है। यही मुख्य कारण है कि हमारा समाज महिलाओं के काम का अवमूल्यन करता है।

2. गृहकार्य अदृश्य और अवैतनिक कार्य है।
घर का काम शारीरिक रूप से मांग कर रहा है।
गृहकार्य में समय लगता है।
अपने शब्दों में लिखें कि ‘अदृश्य’, ‘शारीरिक रूप से मांग’, और ‘समय लेने वाली’ शब्दों का क्या अर्थ है? अपने घर में महिलाओं द्वारा किए गए घरेलू कार्यों के आधार पर प्रत्येक का एक-एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर:

‘अदृश्य’ का अर्थ है वह कार्य जो आँखों से नहीं देखा जाता है, उदाहरण के लिए, भोजन तैयार करने में लगने वाला समय और श्रम।
‘शारीरिक रूप से मांग’ का अर्थ है कि हमें किसी कार्य को पूरा करने के लिए कठिन शारीरिक श्रम करना पड़ता है। यह थका देने वाला होता है और कड़ी मेहनत किसी के स्वास्थ्य के बारे में बताती है, जैसे ग्रामीण इलाकों में पानी या जलाऊ लकड़ी लाना।
‘समय लेने वाला’ का अर्थ है वह कार्य जिसे पूरा करने के लिए काफी समय की आवश्यकता होती है।
घर की देखभाल और घरेलू सहायिकाओं की गतिविधियों पर नजर रखना अदृश्य है।
कपड़े धोना शारीरिक रूप से मांगलिक है।
खाना बनाना और घर की सफाई में समय लगता है।

3. उन खिलौनों और खेलों की सूची बनाइए जो आमतौर पर लड़के खेलते हैं और दूसरा लड़कियों के लिए। यदि दोनों सूचियों में अंतर है, तो क्या आप कुछ कारणों के बारे में सोच सकते हैं कि ऐसा क्यों है? क्या इसका उन भूमिकाओं से कोई संबंध है जो बच्चों को वयस्कों के रूप में निभानी पड़ती हैं?
उत्तर: लड़कों द्वारा खेले जाने वाले खिलौनों और खेलों की सूची: कार, बंदूकें, तलवारें, बसें, रेलवे ट्रेन, शेर, आदि (खिलौने), क्रिकेट, कबड्डी, हॉकी, फुटबॉल, आदि (खेल)।
उन खिलौनों और खेलों की सूची जिनके साथ लड़कियां खेलती हैं: गुड़िया, खाना पकाने का सामान, आदि (खिलौने)’, बैडमिंटन, टेबल टेनिस, लुका-छिपी, आदि (खेल)।
ये खेल लड़कों द्वारा भी खेले जाते हैं। उपरोक्त विवरण से, हम यह अनुमान लगा सकते हैं कि लड़कों के खेलने वाले खिलौनों और लड़कियों के खेलने वाले खिलौनों में अंतर होता है।
इसके पीछे कारण यह है कि हमारा समाज लड़के और लड़कियों के बीच स्पष्ट भेद करता है। लड़कों को सख्त होना सिखाया जाता है जबकि लड़कियों को विनम्र होना सिखाया जाता है। लड़कों से अपेक्षा की जाती है कि वे ऐसे काम करें जो उनकी मर्दाना विशेषताओं को उजागर करें लेकिन लड़कियों से अपेक्षा की जाती है कि वे सभी स्त्री गुणों के साथ सीमित रहें। ये सभी बच्चों को यह बताने के तरीके हैं कि जब वे बड़े होकर पुरुष और महिला बनते हैं तो उनकी विशिष्ट भूमिकाएँ होती हैं। बाद में जीवन में, यह उन विषयों को भी प्रभावित करता है जिनका वे अध्ययन कर सकते हैं या करियर जो वे चुन सकते हैं।

4. अगर आपके घर या मोहल्ले में कोई घरेलू सहायिका के रूप में काम कर रहा है तो उससे बात करें और उसके जीवन के बारे में थोड़ा और जानें – उसके परिवार के सदस्य कौन हैं? उसका घर कहाँ है? वह कितने घंटे काम करती है? उसे कितना भुगतान मिलता है? इन विवरणों के आधार पर एक छोटी सी कहानी लिखिए।
उत्तर:
हाँ, एक घरेलू सहायिका

सुजाता घरेलू सहायिका है। वह हमारे पड़ोसी के घर में काम करती है।
दो बेटे, एक बेटी, उसका पति और खुद उसके परिवार के सदस्य हैं।
उनका घर दिल्ली-110095 की झिलमिल कॉलोनी स्थित राजीव कैंप में है।
वह लगातार 10 घंटे काम करती है।
उसे प्रति माह ₹ 1500 का भुगतान किया जाता है।

बहुत ही संक्षिप्त उत्तर प्रकार के प्रश्न

1. 1920 के दशक में सामोन द्वीपों पर एक बहुत ही महत्वपूर्ण गतिविधि क्या थी?
उत्तर: 1920 के दशक में सामोन द्वीप समूह में मत्स्य पालन एक बहुत ही महत्वपूर्ण गतिविधि थी।

2. 1960 के दशक में मध्य प्रदेश में लड़कियों के स्कूल को लड़कों के स्कूल से अलग कैसे बनाया गया था?
उत्तर: लड़कियों के स्कूल में एक केंद्रीय प्रांगण था जहाँ लड़कियां बाहरी दुनिया से पूरी तरह से एकांत और सुरक्षा में खेलती थीं। लड़के के स्कूल में ऐसा कोई आंगन नहीं था।

3. जब ये लड़कियां सड़कों पर चल रही थीं, तो वे बहुत उद्देश्यपूर्ण लग रही थीं’। ‘उद्देश्यपूर्ण’ शब्द किससे संबंधित है?
उत्तर: उनका एकमात्र इरादा घर को सुरक्षित और जल्द से जल्द पहुँचाना था।

4. हम लड़कों और लड़कियों को खेलने के लिए अलग-अलग खिलौने क्यों देते हैं? [वी. छोटा सा भूत]
उत्तर: हम उन्हें बताना चाहते हैं कि जब वे पुरुष और महिला बनेंगे तो उनके अलग-अलग भविष्य होंगे।

5. हम बो क्या सिखाते हैं

हाँ और लड़कियां अपने बचपन में? [इम्प.]
उत्तर: हम लड़कों को सिखाते हैं कि उन्हें सख्त और मर्दाना होना चाहिए। इसके विपरीत, हम लड़कियों को सिखाते हैं कि उन्हें नरम और सौम्य होना चाहिए।

6. हरमीत ने यह धारणा क्यों विकसित की कि उसकी माँ काम नहीं करती?
उत्तर: हमारे समाज में महिलाएं घर के अंदर जो काम करती हैं, उसे काम के रूप में मान्यता नहीं दी जाती है। यह माना जाता है कि यह कुछ ऐसा है जो महिलाओं के लिए स्वाभाविक रूप से आता है। इसलिए, हरमीत ने ऐसी धारणाएँ विकसित कीं और कहा कि उनकी माँ ने काम नहीं किया

 

7. घरेलू कामगारों की मजदूरी आमतौर पर कम क्यों होती है? [वी. छोटा सा भूत]
उत्तर: ऐसा इसलिए है क्योंकि घरेलू कामगार जो काम करते हैं, उसका अधिक मूल्य नहीं होता है।

8. घरेलू कामगार का दैनिक कार्यक्रम क्या है?
उत्तर: एक घरेलू कामगार का दिन आमतौर पर सुबह पांच बजे शुरू होता है और रात के बारह बजे समाप्त होता है।

9. घरेलू कामगारों के साथ उनके नियोक्ता कैसे व्यवहार करते हैं? [वी. छोटा सा भूत]
उत्तर: घरेलू कामगारों के साथ उनके नियोक्ता अक्सर अच्छा व्यवहार नहीं करते हैं। उनके द्वारा की जाने वाली कड़ी मेहनत के बावजूद, उनके नियोक्ता अक्सर उन्हें ज्यादा सम्मान नहीं देते हैं।

10. ‘दोहरे बोझ’ शब्द से आपका क्या तात्पर्य है? [इम्प.]
उत्तर: आज कई महिलाएं घर के अंदर और बाहर दोनों जगह काम करती हैं। इसे अक्सर ‘दोहरे बोझ’ के रूप में जाना जाता है।

11. गृहकार्य में आमतौर पर कई अलग-अलग कार्य शामिल होते हैं। उनमें से कुछ का नाम बताइए।
उत्तर: कपड़े धोना, सफाई करना, झाडू लगाना, खाना बनाना आदि।

12. लड़कियों को समूह में एक साथ स्कूल जाना क्यों पसंद है?
उत्तर लड़कियों को समूह में एक साथ स्कूल जाना पसंद होता है क्योंकि समूह में वे सुरक्षित महसूस करती हैं।

संक्षिप्त उत्तर प्रकार के प्रश्न

1. स्कूल खत्म होने के बाद लड़के हर शाम क्या करते थे?
उत्तर: हर शाम, एक बार स्कूल खत्म होने के बाद, लड़के देखते थे कि सैकड़ों स्कूली लड़कियां तंग गलियों में भीड़ लगा रही हैं। लड़कियां समूहों में सड़कों पर चलीं और उनका एकमात्र इरादा सीधे घर पहुंचना था। इसके विपरीत, लड़कों ने सड़कों का इस्तेमाल बेकार खड़े रहने, खेलने, साइकिल से चालें आजमाने के लिए किया। वे कभी समय पर घर नहीं पहुंचे।

2. हमारा समाज घर के अंदर महिलाओं द्वारा किए जाने वाले काम का अवमूल्यन क्यों करता है? [वी. छोटा सा भूत]
उत्तर: महिलाएं अपने घरों के अंदर बहुत सारी जिम्मेदारियों का निर्वहन करती हैं। वे परिवार, विशेषकर बच्चों, बुजुर्गों और बीमार सदस्यों की देखभाल करते हैं। वे पूरी गतिविधियों को इतनी कुशलता से प्रबंधित करते हैं। वे गर्म चूल्हों के सामने घंटों खड़े रहकर, कपड़े धोकर, साफ-सफाई आदि रख कर खाना पकाती हैं। ग्रामीण इलाकों में महिलाएं और लड़कियां भारी मात्रा में जलाऊ लकड़ी ढोती हैं। इन कार्यों को हमारे परिवारों और समाजों में वास्तविक कार्य नहीं माना जाता है। महिलाएं घर के भीतर जो काम करती हैं, उसे काम के रूप में मान्यता नहीं दी जाती है। यह माना जाता है कि यह कुछ ऐसा है जो महिलाओं के लिए स्वाभाविक रूप से आता है। इस तथ्य के कारण, इसके लिए भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है। हमारा समाज ऐसे काम का अवमूल्यन करता है।

3. हमारा संविधान पुरुषों और महिलाओं के बीच भेदभाव नहीं करता है। लेकिन लिंगों के बीच असमानता मौजूद है। सरकार स्थिति को सुधारने के लिए क्या करती है? [इम्प.]
उत्तर: सरकार मानती है कि बच्चों की देखभाल और घर के काम का बोझ महिलाओं और लड़कियों पर पड़ता है। इसका स्वाभाविक रूप से प्रभाव इस बात पर पड़ता है कि लड़कियां स्कूल जा सकती हैं या नहीं। यह निर्धारित करता है कि क्या महिलाएं घर से बाहर काम कर सकती हैं और उनके पास किस तरह की नौकरी और करियर हो सकता है। सरकार ने देश के कई गांवों में आंगनवाड़ी या चाइल्डकैअर सेंटर स्थापित किए हैं।

इसने ऐसे कानून पारित किए हैं जो 30 से अधिक महिला कर्मचारियों वाले संगठनों के लिए क्रेच सुविधाएं प्रदान करना अनिवार्य बनाते हैं। शिशुगृह के प्रावधान से कई महिलाओं को घर से बाहर रोजगार लेने में मदद मिलती है। इस प्रावधान से लड़कियों को भी लाभ हुआ है। अधिक से अधिक लड़कियां अब स्कूल जाने लगी हैं।

लंबे उत्तर प्रकार के प्रश्न

1. 1920 के दशक में समोआ में पले-बढ़े का विवरण दीजिए।
उत्तर सामोन समाज पर 1920 के दशक में शोध हुआ। रिसर्च की रिपोर्ट्स के मुताबिक सामोन के बच्चे स्कूल नहीं जाते थे. वे कई अलग-अलग गतिविधियों में लगे हुए थे। उन्होंने अपने बड़ों से सीखा कि बच्चों की देखभाल कैसे करें या घर का काम कैसे करें। सामोन द्वीपों पर मछली पकड़ना एक महत्वपूर्ण गतिविधि थी। युवा लोगों ने मछली पकड़ने के लंबे अभियान करना सीखा।
लड़के और लड़कियां दोनों अपने छोटे भाई-बहनों की देखभाल करते थे। लेकिन, जब एक लड़का लगभग नौ साल का था, तब तक वह बड़े लड़कों के साथ मछली पकड़ने और नारियल लगाने जैसे बाहरी काम सीखने में शामिल हो गया। लड़कियों को छोटे बच्चों की देखभाल जारी रखनी पड़ती थी या किशोरावस्था तक वयस्कों के लिए काम करना पड़ता था। किशोरावस्था के दौरान उन्हें बहुत आजादी मिली। चौदह साल की उम्र के बाद, लड़कियां मछली पकड़ने की यात्रा पर भी जाती थीं, बागानों में काम करती थीं, टोकरियाँ बुनती थीं। खाना बनाने से जुड़े ज्यादातर काम लड़कों को ही करने पड़ते थे। खाना बनाने के बाद लड़कियों ने उनकी मदद की।

2. घरेलू कामगारों के जीवन पर एक उदाहरण सहित एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए। [वी. छोटा सा भूत]
उत्तर घरेलू कामगारों का जीवन कठिनाइयों से भरा होता है। वे नियोक्ता के घर में बहुत काम करते हैं। वे झाडू लगाते हैं और साफ करते हैं, कपड़े और बर्तन धोते हैं, विभिन्न प्रकार के भोजन पकाते हैं, छोटे बच्चों या बुजुर्गों की देखभाल करते हैं। उनका दिन आमतौर पर सुबह पांच बजे शुरू होता है और रात के बारह बजे समाप्त होता है। इस दौरान स्पा

क, वे थोड़ी देर भी नहीं बैठते हैं।

ज्यादातर घरेलू कामगार महिलाएं हैं। कभी-कभी तो इन सभी कार्यों को करने के लिए छोटे लड़के-लड़कियों को भी लगाया जाता है। उनके द्वारा की जाने वाली कड़ी मेहनत के बावजूद, उनके नियोक्ता अक्सर उन्हें ज्यादा सम्मान नहीं देते हैं। छोटी-छोटी गलती पर भी अक्सर उन्हें डांट पड़ती है। जहां तक उनके वेतन का सवाल है, वे बहुत कम हैं।

इसके पीछे कारण यह है कि घरेलू कामों का ज्यादा मूल्य नहीं होता है। मेलानी एक घरेलू कामगार हैं जो अपनी कड़ी मेहनत के बावजूद बहुत कठिन जीवन व्यतीत करती हैं। उसका नियोक्ता उसके प्रति बिल्कुल भी सहानुभूति नहीं रखता है। वह उस पर बार-बार चिल्लाती है। वह उसे खाने के लिए पर्याप्त भोजन नहीं देती है। कड़ाके की ठंड में भी वह घर में चप्पल नहीं पहनने देती हैं। मेलानी बहुत अपमानित महसूस करती हैं। चूंकि उसके पास कोई अन्य विकल्प नहीं है, इसलिए उसे सभी कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है। लेकिन वह, अपने नियोक्ता की तरह, भी सम्मानित होना चाहती है।

Join the conversation
Skip to toolbar